Sidebar

Отечность частей тела и лица.

Чтобы избежать «неполадок в организме», соблюдайте пять основных правил:

Правило первое. Чашка крепкого кофе может быть выпита только в том случае, если вы намереваетесь сразу после этого заняться активной деятельностью: поездка на работу, прогулка в парке, прополка грядок в саду. Никогда не пейте кофе перед тем, как сесть в неподвижности за компьютер или улечься на диван. Кофе имеет свойство вытягивать из внутренних органов влагу. В состоянии неподвижности вся эта влага накапливается в лимфотоках, в особенности, на щеках и под глазами.
При этом чашка крепкого кофе перед экстремальным физическим напряжением — тоже не лучший вариант.

Правило второе. Дым сигарет, вдыхаемый в легкие, сужает наши сосуды, начиная с сосудов головного мозга, заканчивая периферийными сосудами, пролегающими в местах, где проходит лимфоток. Таким образом, при любом эмоциональном возбуждении кровь и лимфа, устремляющиеся к лицу, встречают на своем пути преграду в виде суженных сосудов и капилляров. Именно этот факт ведет к отечности лица у курильщиков. Так что, если уж так получилось, что вы не можете (или не хотите) бросить курить, постарайтесь не сдерживать свои эмоции, а если эмоциональное возбуждение застало вас, когда вы сидите без движения в кресле, немедленно встаньте, пройдитесь по кабинету, спуститесь по лестнице на нижний этаж, расскажите коллегам анекдот.

Правило третье. Распределяйте физическую нагрузку равномерно. Самые благоприятные условия для отеков — длительный перерыв после активных физических занятий.

Правило четвертое. Не пейте на ночь много жидкости. Если вы привыкли просыпаться по два-три раза за ночь с целью посетить туалет, лучше сделайте небольшой глоток воды во время таких пробуждений, но лишь один, очень маленький и, желательно, не из унитаза.
И вообще, будьте деликатны с жидкостью! Дегидратация так же опасна, как и гипергидратация. Не заливайте в себя воду насильно, словно вы — резиновая грелка.

Правило пятое. Наши попытки примкнуть к отряду «жаворонков» и «сов» всегда будут тщетны, потому что у природы для нас существует лишь один биоритм: ночью люди должны спать, а днём бодрствовать. Так что примите как аксиому: «Каждый час, проведенный в активной деятельности после полуночи — это лишняя порция завтрашней усталости. Каждый лишний час глубокого сна после полудня чреват отеками — как лица, так и сознания».