Sidebar

Притчи

Пауло Коэльо

Иисус не нужен. Притчи от Пауло Коэльо.

Однажды днем в монастыре в Сцете один из монахов обидел другого. Настоятель монастыря брат Сисоис попросил обиженного монаха простить обидчика.

— Я не могу сделать этого, — ответил монах. — Это он сделал это, и это он должен платить.

В этот очень важный момент брат Сисоис поднял свою руку к небу и стал молиться:

— Мой Иисус, мы больше не нуждаемся в тебе. Мы теперь способны заставить агрессора платить за его преступления. Мы теперь способны брать месть в свои собственные руки и иметь дело с Добром и Злом. Следовательно, Ты можешь оставить нас на нас самих, и это не будет проблемой.

Пристыженный монах немедленно простил своего брата.


Суфийские притчи

Андаки. Суфийские притчи.

У Андаки спросили:

— Понимание и доброта являются частью суфийского Пути; зачем, чтобы там было что-то еще, кроме любви и красоты; зачем, например, чтобы там были знания и течение времени? И такие вещи, как сомнения и замечания?

Он ответил:

— Для созревания персика необходимы солнце и вода. Вы не видели, что происходит, когда благодатное солнце светит слишком долго или чересчур сильно? Это становится разрушительным бедствием. Поливайте растение правильно, и вода будет истинным благом для него. Поливайте его слишком часто, и растение неминуемо начнет гнить и испытывать острую боль, что заставит его считать воду не благом, а орудием разрушения.

Давайте человеку непрерывно то, что он называет добротой, — и вы истощите его настолько, что он станет несчастным. Не сделайте вовремя замечание, когда подобная критика может оказать на него соответствующее воздействие, — и вы ошиблись.

Откажитесь поддерживать эти положения как возможные и в действительности вы не зададите вопросов, которые, как вам кажется, вы поставили.


Притчи про Ходжу Насреддина.

Страх. Притчи про Ходжу Насреддина.

Жестокий и невежественный правитель сказал Насреддину:

— Я повешу тебя, если ты не докажешь мне, что действительно обладаешь тем глубоким восприятием, которое тебе приписывают.

Насреддин сразу же заявил, что может видеть золотых птиц в небесах и демонов подземного царства. Султан спросил его:

— Как же ты можешь делать это?

— Кроме страха, для этого ничего не нужно, — ответил Насреддин.